Travis' Buzz

blog.travisxu.com 也可以的

来谈点微博运营

周末真的懒得出门,各种宅,翻了翻博客,许久不曾更新了。
百无聊赖之下,决定写点关于微博运营的东西,算是整日混迹于互联网的一点拙见。
微博已经不能说是个时兴的产物了,国外的鼻祖推特,国内的先驱饭否,直至现在所谓的百花齐放,实则新浪一家独大。
但是,不得不说的是,微博的确培育了相当量级的用户,他们孜孜不倦、碌碌不辍,使得新浪这个原本媒体化的老太迎来了社交化的第二春。
用户多乎哉?多也。
企业自然不该落下这片肥沃的处女地,得令,开垦起。
比起腾讯的强推,新浪微博的崛起显得悠哉多了,名人效应,从博客到微博,一衣带水,水到渠成。
虽然就现在看来,腾讯微博更像微博,而新浪微博则渐渐社区化,想必可能逃不开媒体那固化的紧箍咒。
但也还是以新浪微博做比,谈谈微博运营。
现在新浪微博上有组织微博有两类,一类是认证的各类机构、企业微博,一类就是有组织运营的草根微博,记得有组织!
先来看看草根微博吧,香港警方有个部门叫O记,专门调查有组织犯罪及三合会,而微博上正有这么一群人,最早的我们爱讲冷笑话,它就不是一个人运营的,而是由蔡文胜投资的一个公司在运营。当然,现在这种情况日趋复杂,你会发现,有几个微博各自发的内容是非常具备行业性质的,但是它们又经常是相互交叉转发的,并且每个微博的粉丝基本都不低于50万,其实这就是大草根带小草根,草根间的互助,但别忘了,这几个草根微博基本是同一群人运营的。这也很容易想到当初的微博福建帮,哈哈哈。
再说说各种加V的企业微博,这其实得分成两类,一是原本就极具品牌影响力的企业微博,这类微博在未建立前,微博上就已经存在相当量的相关内容了,并且开博之初,新浪方面也会适当地协助推荐推广;二就是一般知名度的企业或者与日常生活不太相关的企业,这类企业,在微博上生存是相对比较困难的,但这类企业量还是挺多的。
怎么运营?
1、以用户体验为本
微博的互动性极强,又是即时的。
运营人员得富有情感,要当每一位有兴趣或者有疑惑的用户是潜在的客户,而且互动也应该是面对面的,让他感受到你的情感。
运营人员得跟上网络时代的步伐,其实网络用语已经入侵我们的生活,尤其是微博用户,所以你得学会适时的幽默与用户产生共鸣。
运营人员得懂得基础业务的能力与比较广博的知识,能主动在微博平台上检索企业相关的内容,对用户的积极内容表示赞美,对用户的疑惑内容及时准确地回应,不能立即给出解决方案的,应关注并跟进问题,以及合理地引导用户通过企业的其他渠道解决问题。当然,依问题性质,尽量引导通过私信或者其他非公开形式解决。
2、以企业形象为准
企业微博下面,应该还有相关产品微博,而企业的亲和力往往表现在产品上,一款每个人都用的产品,其亲切的程度是不言而喻的。
但对于一般性的企业微博而言,首先需要确立的不是用户的信心,而是企业微博本身的信心。而这信心来自哪里?门面。
门面,这个很好理解,就是粉丝数、转发数、评论数等等,当然更浅显的门面,还有微博的美化装修。
怎么解决人气问题:
1、粉丝数,其实这个指标是各种微博最为关心也是被最为关心的,当然,粉丝数与微博的知名度是无必要联系的,但怎么增加呢?
a、买粉,最简单,最无效。(收费)
b、骗粉,相对比较简单,得控制好阶段,往互粉群里钻,互粉之后,隔几天取消关注,但最重要的是,同时得不间断发布优质微博内容。
c、傍大号,联系高活跃度与高影响力的草根微博,让其不时转发推荐你的优质微博内容。(收费)
d、搞活动,以大众认可度较高的产品作为奖品,做出要求,关注并转发,这个比较高效,同时得有优质内容做支撑。(收费)
e、事件营销,能相对较早地发布已被证实的公众极有兴趣的新闻。
f、微博群聊,经常性进入行业微博群,发表观点与产品动态。
2、转发数与评论数,这个指标比较能体现微博的人气。
a、与二三线名人多互动,一般二三线名人关注度小,但由于新浪微博系统的推荐,粉丝也会有几万,但粉丝与博主互动不多,而企业的认证官博关注其并邀请其关注,并且时常性与其互动,能激发其存在感,同时也较能使其关注企业官博的动态。
b、傍大号,联系几个中等影响力的草根微博,偶尔帮转发优质内容。
怎么运用微博功能:
话题,企业行业话题、产品相关话题、官博自设话题等,都得好好维护,同时不时去热点话题发表观点,图文并茂。
微群,企业官方微群、行业微群、产品用户交流微群等,建立或加入,好好维护,关注群内用户的相关动态。
名人,行业名人、公司内部认证用户、各个产品相关工作人员等,拓展官博影响力,同时主动及时解决用户反馈。
私信,积极解决用户问题的同时,要理性地根据问题性质,考虑是否有必要公开问题解决进程。
标签,设置最常见最相关的标签,不要担心搜索排名,你必然数一数二,因为是认证用户。
3、以优质内容为上
优质内容涵盖的不只是文字、图片,而是包括活动策划、视频音频、事件营销等在内的一切可呈现的形式。
优质内容的特点:或新鲜、或经典、或亲切、或共鸣、或日常、或简单等。
优质内容可以是:行业新闻、产品更新、生活贴士、经典语录、新鲜事件、职场技能、用户答疑、其他机动的有意思的一切。
注意发布时间,微博用户在一周之内是有活跃度趋势的,工作日与休息日不一样,周一与周五也会不一样,白天时段与夜晚时段就更不一样,不一样的活跃度,用户关注的内容也会不一样。
不觉已晚,断断续续竟然写了好一会,浅浅地分享一些自己的东西,希望有需要的同学好好努力,保持这种需要,天天上进。

/ 想法

© Travis' Buzz | Powered by LOFTER