Travis' Buzz

blog.travisxu.com 也可以的

如果互联网进化论没错

看完《晓说》看罗胖的《罗辑思维》,节目中推荐了本书,中科院虚拟经济与数据科学研究中心研究员刘锋老师写的《互联网进化论》,全书两百多页,买来电子书一个周六看完。当然只能算阅读,没有研读。
《互联网进化论》这本书,虽然编排略显混乱,但核心思想的确很新颖。
人类的进化是由单细胞到多种不同分工的细胞组合而成,而整个互联网恰恰也是如此,人类随着科技的发达,陆陆不断地联入互联网,在互联网中,人类进行分工,利用计算机控制各种监视器与探测器,收集大量的环境数据,有视频声频,有湿度温度等等,也能有各种行为,比如计算机控制的汽车、轮船、地铁与航天器等等。
所有人类通过互联网联通,有序地收集周围的数据,这些数据跟人类的视觉、听觉、触觉等作用基本相同,并且能更有力量地去执行现在人类完成不了的行动。
再来分析一个,人们早期在BBS发帖跟帖,单一的功能却体现了多种需求,新闻、购物、交友、分享知识等等,但通过十几年至二十几年的发展,这些需求都单独分别形成了一些功能更为完善的网站,然后这些功能完善的网站其中几个逐渐变成巨头之后,又开始慢慢去满足人们各种其他需求,附加各种其他的功能,渐而成为国内BAT一样什么都做的门户。
打个不恰当的比喻,现在BAT收购兼并挤压各种小公司小应用,其实很像现在的人类可以任意圈养打击屠杀各种动物。
好了,为什么人类会成为雄霸地球的物种呢?因为智慧。
所以刘锋老师一直强调威客理论,威客就是witkey,the key of wisdom,就是人类智慧的集合,也将是互联网的大脑。
威客我05年就在《it时报》上了解到了,当时最火的威客模式网站是k68,那时的我正上高一,对发展中的互联网拥有强烈的好奇心,于是每天晚自习有空就去班主任办公室蹭他的电脑上网。
威客是挺诱人的一种模式,把知识兑现。
所以当时有很多人都希望通过威客成为soho一族,但在反复观察与使用k68以及其他威客类网站(任务中国、猪八戒等)之后,发现了很多问题,比如知识产物的浪费,比如知识产权得不到保护等等。这些都是威客的缺陷,但阶段性缺陷肯定是存在的,不然要进化干嘛。
互联网进化论中有个观点,也非常重要,在人类进化史之前,生物从海洋到陆地,逐渐进化到人类,脑的发展是嵌套式的,比如现在的人类脑中还是有明显的爬行动物等进化前状态的脑,这就刚好能解释人类的脑聚合形成互联网的脑。
当然,说了这么多,如果是对的,那么人类现在处在进化的什么阶段呢?
可以说诸国混战然后三国鼎立么,可以,BAT现在正在争取国内互联网的统一。
互联网进化现在缺什么?智慧,这种智慧还不是像quora、知乎、facebook、twitter、微博等等一样完全以免费分享获得认同感为主的模式,而是兑现。人类给互联网供给智慧的营养,也应该得到回报。
双十一很成功,现在实物电商发展已经成熟了,需要开辟的就是知识或想法的交易了。
如果说互联网需要智慧才能拥有完成进化,那么等物联网成熟后,互联网就算是哺乳动物了。
看了腾讯WE中马化腾演讲的《通向互联网未来的七个路标》,感觉互联网思考者的想法总是那么的相似。哈哈。
本文不逐点论述刘峰老师的观点了,有意的,请前往亚马逊购买《互联网进化论》。

/ 想法

© Travis' Buzz | Powered by LOFTER