Travis' Buzz

blog.travisxu.com 也可以的

跟猴哥聊电动汽车及其它

猴哥是大舅的儿子,是我大表哥,三十多岁,上学期间满分是常有的事儿,不过误入歧途,前途尽毁。如今娶妻生子,赋闲在家,也会帮人做做短工,偶尔开车四处游荡。
前几天在大舅家拜完年,猴哥开车载我回家,路上半个多小时,聊得挺多。
我说,杭州现在雾霾频现,环境没以前那么好了。他说,是啊,你看这路上都是车,以前千威线上哪有这么多车的,环境能好么,除非都开电动车。
我接话,现在外国有家公司专门生产电动汽车,国内也有的买了,不过死贵。他说,如果这路上的燃油汽车都换成电动汽车环境就好很多了,但是充电是个问题,短途用用电动汽车还可以,长途就不行了。
我说,是啊,需要中途充电的。他说,嗯,如果充电站跟加油站一样多,长途也没啥问题了。但是充电跟加油不一样,充电费时。
我说,也是的。他接着说,如果跟电瓶车一样换电瓶,然后电瓶由充电站维护,车没电了,直接开进去换个电瓶就可以继续开了就好。车主只要每个月交一下电瓶租金与电费就可以了。
我说,这不错,但是如果在中国建这么多充电站,难吧。他说,难,肯定难。所以要政府出面牵头,这是一个大的工程,要长期做的,又涉及电力、路桥、石化等等,还有制定电动汽车电瓶标准,一家私企哪能做这些事情。
震撼!
我说,政府做肯定很慢。他说,慢一点没问题,也应该的,给汽车厂商、电力部门等时间准备,也给石化企业时间缓冲。但政府投资,较私企来做稳定很多,也算是个比较牛的政绩了,哈哈。
我问,你知道tesla吗?他给了一个问号。
回杭州之后看了几篇科技文章,介绍到betterplace,一家获得通用电气与摩根斯坦利8亿多美金投资的科技公司,这家公司的模式竟然跟猴哥所说的完全一样,唯独不同的是,betterplace是家私人公司,8亿能建多少基础充电站,很少很少。betterplace失败了。
身边有很多不一样学识不一样经历的人,有机会就试图跟人聊聊,受益不会少的。

/ 想法

© Travis' Buzz | Powered by LOFTER